Rendang is the best!
rendang |
Kalo ditanya apa makanan kesukaan saya, jawabannya Rendang! olahan daging yang dimasak pedas dengan menggunakan berbagai macam bumbu dan rempah ditambah dengan santan kelapa yang masaknya perlu waktu berjam-jam. Rendang ini makin lama disimpan, dan dipanaskan berulang-ulang menurut saya makin enak, makin lemak, bikin nambah-nambah makannya. Dulu waktu saya tinggal di Medan, menurut saya jagoan itu rendang RM Garuda, waduh nulis ini aja saya sambil ngences.
Begitu pindah ke Sydney, saya belajar masak rendang sendiri resep dari video 1 menit di Instagram. keliatannya mudah dan hasilnya enak banget, tapi waktu dipraktekkan rasanya berantakan, gak mendekati sama sekali rasa rendang yang seenak RM Garuda. GAGAL! percobaan kedua dan seterusnya masi aja gagal sampe saya ogah masak rendang lagi. Jadinya setiap saya pengen banget pastilah saya selalu pergi ke RM Pondok Buyung yang ada di city. Jauh sih dari tempat saya tinggal, cuma demi makan rendang dijabanin deh. Kalo menurut saya, rendang dan menu-menu masakan padang di RM Pondok Buyung ini paling pas lah rasanya dibandingkan tempat lain. Jadi setiap kesini, saya selalu take away lagi beberapa menu yang maknyus.
Anyway, saya masih penasaran sama cara masak rendang. Akhirnya saya berburu ke Asian Shop yang ada di dekat rumah. Saya beli beberapa bumbu jadi di dalam jar, semuanya made in Indonesia. Setiap minggu saya cobain satu-satu, dan akhirnya akhirnya yang paling sesuai dengan lidah saya adalah bumbu rendang cap ibu, pedas dan bumbunya rendang banget. Cara masak rendangnya pun sudah saya modifikasi supaya mudah bagi saya masaknya dan tetap dapet rasa rendangnya. Jadi saya hanya pake bumbu instant itu dikit aja karena uda kerasa banget bumbunya. Saya buat tambahan racikan juga kayak bawang merah, jahe, ketumbar saya blender lagi terus tumis dengan olive oil, baru saya masukkan bumbu rendang cap ibu, aduk aduk, masukkan daging, plus saya tambahin santan kelapa. Aduk-aduk agar tidak pecah santan sampai mendidih lalu saya masukkan ke slow cooker. Hahahaaa.. ini ampuh banget, jadi dagingnya bisa lembut dan empuk dalam waktu 2 jam saja. dan taraaaa rendangnya jadi. Bumbunya meresap, dagingnya empuk, gampang lepas enak banget apalagi dimakan pake nasi panas... wuiihhhh Surga!!
Begitu pindah ke Sydney, saya belajar masak rendang sendiri resep dari video 1 menit di Instagram. keliatannya mudah dan hasilnya enak banget, tapi waktu dipraktekkan rasanya berantakan, gak mendekati sama sekali rasa rendang yang seenak RM Garuda. GAGAL! percobaan kedua dan seterusnya masi aja gagal sampe saya ogah masak rendang lagi. Jadinya setiap saya pengen banget pastilah saya selalu pergi ke RM Pondok Buyung yang ada di city. Jauh sih dari tempat saya tinggal, cuma demi makan rendang dijabanin deh. Kalo menurut saya, rendang dan menu-menu masakan padang di RM Pondok Buyung ini paling pas lah rasanya dibandingkan tempat lain. Jadi setiap kesini, saya selalu take away lagi beberapa menu yang maknyus.
Anyway, saya masih penasaran sama cara masak rendang. Akhirnya saya berburu ke Asian Shop yang ada di dekat rumah. Saya beli beberapa bumbu jadi di dalam jar, semuanya made in Indonesia. Setiap minggu saya cobain satu-satu, dan akhirnya akhirnya yang paling sesuai dengan lidah saya adalah bumbu rendang cap ibu, pedas dan bumbunya rendang banget. Cara masak rendangnya pun sudah saya modifikasi supaya mudah bagi saya masaknya dan tetap dapet rasa rendangnya. Jadi saya hanya pake bumbu instant itu dikit aja karena uda kerasa banget bumbunya. Saya buat tambahan racikan juga kayak bawang merah, jahe, ketumbar saya blender lagi terus tumis dengan olive oil, baru saya masukkan bumbu rendang cap ibu, aduk aduk, masukkan daging, plus saya tambahin santan kelapa. Aduk-aduk agar tidak pecah santan sampai mendidih lalu saya masukkan ke slow cooker. Hahahaaa.. ini ampuh banget, jadi dagingnya bisa lembut dan empuk dalam waktu 2 jam saja. dan taraaaa rendangnya jadi. Bumbunya meresap, dagingnya empuk, gampang lepas enak banget apalagi dimakan pake nasi panas... wuiihhhh Surga!!
bumbu rendang CAP IBU |
Karena menurut saya enak, pas dinner saya kasi dikit untuk suami buat dia cobain. Seperti biasa, sebelum ngerasain dia udah nolak duluan, yah gitu suami saya gak pernah suka sama masakan Indonesia, tapi karena saya bangga banget karena menurut saya rendang buatan itu enaknya kebangetan, saya tetap paksa dia buat cicipin dikit aja. Yah dengan muka terpaksa syukur alhamdulillah akhirnya dia mau buka mulutnya dan cip cip cip itu rendang. Dari muka mesem sampe senyum tersungging dari bibirnya, membuat hati saya merekah.. pasti..........enakkkkkkkkk..........
dan, ya bener aja ternyata suami saya suka rendang (buatan saya). YES!! Dia tanya ini apa, wow rasanya itu rempah banget, dan seabrek pujian buat saya, buat saya mau pingsan. Karena setelah nikah baru ini saya dipuji abis-abisan.😊😊 Dinner kami pun berlanjut dengan saling tatap mesra seperti dia baru aja makan makanan terenak yang ngalahin masakan chef resto bintang 5 hahahaha....
Semenjak dinner hari itu sampe sekarang menu rendang wajib ada setiap minggu. Pernah saya coba buat daging di semur, di balado, di sup, tapi suami saya gak suka, dia tetap maunya rendang. Sekali makan rendang, dia bisa habis 500 gr sendiri pake nasi putih dan bisa tambah-tambah makan nasinya. Antara bangga sama diri sendiri karena bisa masak buat suami dan ngeri ngeliat dia makan serakus itu, tapi sebenarnya dari dalam hati kecil saya happy dan bangga banget ada makanan khas bikinan saya yang buat suami saya selalu bilang, "sayang, jgn lupa minggu ini masak rendang ya" 💗💗
dan, ya bener aja ternyata suami saya suka rendang (buatan saya). YES!! Dia tanya ini apa, wow rasanya itu rempah banget, dan seabrek pujian buat saya, buat saya mau pingsan. Karena setelah nikah baru ini saya dipuji abis-abisan.😊😊 Dinner kami pun berlanjut dengan saling tatap mesra seperti dia baru aja makan makanan terenak yang ngalahin masakan chef resto bintang 5 hahahaha....
Semenjak dinner hari itu sampe sekarang menu rendang wajib ada setiap minggu. Pernah saya coba buat daging di semur, di balado, di sup, tapi suami saya gak suka, dia tetap maunya rendang. Sekali makan rendang, dia bisa habis 500 gr sendiri pake nasi putih dan bisa tambah-tambah makan nasinya. Antara bangga sama diri sendiri karena bisa masak buat suami dan ngeri ngeliat dia makan serakus itu, tapi sebenarnya dari dalam hati kecil saya happy dan bangga banget ada makanan khas bikinan saya yang buat suami saya selalu bilang, "sayang, jgn lupa minggu ini masak rendang ya" 💗💗
Comments
Post a Comment